Pengaruh Keaktifan Anggota dalam Berinovasi terhadap Efisiensi Pembiayaan Kopontren Baitul Muamalat Al-Hikmah Cabang Muraharjo Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora - Arsiyanti, Yhunia; Hasan, Sholihin; Kusairi, Kusairi (FEBI IAI Al Muhammad Cepu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan agaimana keaktifan anggota terhadap Kopontren Baitul Muamalat Al-Hikmah Cabang Muraharjo. Selain itu, mendeskripsikan bagaimana efisiensi Kopontren Baitul Muamalat Al-Hikmah Cabang Muraharjo. Dan mengetahui dan mendeskripsikan apa ada pengaruh keaktifan anggota terhadap Kopontren Baitul Muamalat Al-Hikmah Cabang Muraharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat pengaruh berganda, yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh dari dua variabel independen terhadap satu variabel dependen. Subjek dalam penelitian ini adalah anggota aktif Koperasi Pondok Pesantren Nurul Huda Al-Hikmah Cabang Muraharjo. Penelitian kuantitatif dengan format deskriptif bertujuan untuk menjelaskan, meringkaskan berbagai kondisi, berbagai situasi, atau berbagai variable yang timbul di masyarakat yang menjadi objek penelitian itu berdasarkan apa yang terjadi. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi, yang digunakan untuk mengumpulkan data anggota aktif, yaitu dengan melihat data jumlah anggota aktif yang telah dilalui subjek penelitian.