Analisa Forensik Citra Menggunakan Metode Error Level Analysis dan Block Matching - Sudianto, Iis; Anwar, Nuril (Program Studi Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Perkembangan perangkat editing gambar saat ini membuat semua orang dapat memanipulasi gambar dengan mudah sehingga banyak gambar yang tersebar diragukan keasliannya. Saat ini, gambar dapat dijadikan barang bukti dalam kasus hukum di persidangan. Keaslian gambar menjadi topik yang banyak dicoba untuk dipecahkan dalam berbagai penelitian. Penelitian ini membahasa tentang analisa keaslian gambar menggunakan metode Error Level Analysis (ELA) untuk mengetahui keaslian gambar. Block Matching digunakan pada proses membagi gambar menjadi beberapa bagian persegi atau blok. Metode ELA berhasil diimplementasikan dengan kompresi pada gambar sebesar 95% menghasilkan nilai MSE dan PSNR dalam membedakan gambar yang telah diubah. MSE rata-rata adalah 23,8 dB dan PSNR rata-rata adalah 34,47 dB. Hasil Block Matching secara keseluruhan menujukkan nilai pixel untuk nilai x yang mencapai 30 terdapat 9 gambar, nilai x yang mencapai 24 terdapat 9 gambar, nilai x yang mencapai 23 terdapat 1 gambar, dan untuk nilai x yang mencapai 19 terdapat 1 gambar. Hasil pixel (y) seluruh gambar melebihi nilai 12 yang dimana pada nilai pixel (y) mengalami banyak perubahan dengan ditandai adanya bintik putih.