Analisis dan Implementasi Usulan Perbaikan Website BIMAWA Universitas Ahmad Dahlan Dengan Metode Usability Testing dan Heuristic Evaluation - Azmi, Muhammad Ilham; Mardhia, Murein Miksa; Anwar, Nuril; Aretama, Lucky Barga (Program Studi Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Website adalah salah satu media yang memfasilitasi dalam mencari informasi ataupun wadah memberi informasi. Dalam menyajikan informasi melalui website sangat beragam sesuai dengan informasi yang disampaikan agar informasi yang disampaikan dapat tercapai, namun ada juga beberapa website yang penyampaian isi informasi tidak memenuhi tujuan yang seharusnya disampaikan sehingga berdampak pada keluhan pengguna yang rutin mencari informasi. Penelitian ini fokus pada mengidentifikasi keluhan penggunaan mahasiswa dalam pengaksesan informasi yang dibagikan di website milik Biro Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Ahmad Dahlan(BIMAWA UAD), serta mengevaluasi perbaikan yang diwujudkan dalam desain antarmuka usulan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data antara lain wawancara, studi literatur, observasi, dan kuesioner. Metode yang digunakan dalam pengujian yakni dengan Usability Testing dan Heuristic Evaluation. Metode Usability Testing digunakan untuk mengidentifikasi sejauh mana sebuah produk dapat digunakan oleh pengguna untuk mencapai tujuan secara efektif, efisien dan memuaskan sesuai konteks penggunaannya. Pada pengujian dengan Heuristic Evaluation, evaluasi dilakukan oleh 3 orang pakar dibidang UI/UX untuk menguji kelayakan website Bimawa UAD. Hasil dari teknik usability rata-rata adalah 67,5 untuk website existing dan nilai usability rata-rata 75,3 pada website perbaikan.