Ketahanan Nasional Indonesia - Suyidiman Suryohadiprojo (Universitas Gadjah Mada, 1997)
Konsep Ketahanan Nasional pada dasarnya mirip konsep keamanan komprehensif yang telah kita bahas pada tulisan terdahului. Kemiripan tersebut, terutama terletak pada sifatnya yang bersifat semesta atau total. Akan tetapi berbeda dengan konsep keamanan komprehensif, konsep Ketahanan Nasional merupakan konsep yang lebih luas cakupannya. Jika Keamanan Komprehensif semata-mata digunakan untuk menghadapi satu benturan fisik dengan luar negeri, maka Ketahanan Nasional di samping digunakan untuk menghadapi agresi dari luar, juga dimaksudkan untuk mengatasi seluruh tantangan, ancaman, hambatan dan gangguan yang dialami satu bangsa dalam memperjuangkan kepentingan nasional dan kelangsungan hidupnya.