Makna Q.S An-Nisa:3 Analisis Hermeneutika Paul Ricoeur - Novitasari, Yohana (STKQ Al-Hikam Depok, 2024)
Penelitian ini menganalisis makna Q.S. An-Nisa ayat 3 menggunakan pendekatan hermeneutika Paul Ricoeur. Tujuannya adalah mengungkap dimensi moral dan sosial terkait keadilan dalam poligami. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis teks melalui tiga tahap: eksplikasi, interpretasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Q.S. An-Nisa:3 tidak hanya membahas poligami, tetapi juga menekankan keadilan sosial dan perlindungan terhadap perempuan yatim. Dengan memahami ayat ini melalui pendekatan hermeneutika Ricoeur, ditemukan bahwa konsep keadilan mencakup aspek material dan spiritual yang melampaui interpretasi literal. Implikasi penelitian ini adalah memperluas perspektif dalam memahami teks-teks Al-Qur’an melalui pendekatan filosofis dan kontekstual yang lebih relevan dengan kehidupan modern. Pendekatan ini juga memberikan kontribusi teoritis dalam studi tafsir dan interpretasi teks keagamaan.