PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENGENALAN BUAH MELALUI PEMANFAATAN APLIKASI QUIZIZZ BAGI GURU KB TK TARUNA PRIMA JAGAKARSA - Syamsiah, Syamsiah; Darmawan, Agus (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Learning activities for early childhood require fun, interactive, and easy-to-understand methods to foster interest in learning from an early age. At KB TK Taruna Prima Jagakarsa, the introduction of fruits has mostly been conducted using conventional methods such as printed pictures and lectures, which tend to lack active student participation. Through this Community Service Program (PKM), training and assistance were provided to teachers in utilizing the Quizizz application as an interactive quiz-based learning tool. This application enables teachers to present fruit recognition material in a visually and auditorily engaging way through fun quizzes. The PKM activities included socialization, training on how to use Quizizz, the creation of fruit-themed quiz questions, and classroom implementation. The results of the program showed increased teacher creativity in developing digital teaching media and higher enthusiasm among children during learning sessions. The use of simple technologies like Quizizz has proven effective in improving the quality of early childhood education. ABSTRAKKegiatan pembelajaran pada anak usia dini membutuhkan metode yang menyenangkan, interaktif, dan mudah dipahami agar dapat menumbuhkan minat belajar sejak dini. Namun, di KB TK Taruna Prima Jagakarsa, proses pengenalan buah-buahan masih dilakukan secara konvensional, seperti menggunakan gambar cetak dan metode ceramah, yang kurang melibatkan partisipasi aktif anak. Melalui Program Kreativitas Masyarakat (PKM) ini, dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada para guru dalam memanfaatkan aplikasi Quizizz sebagai media kuis pembelajaran interaktif. Aplikasi ini memungkinkan guru menyampaikan materi pengenalan buah secara visual dan audio dengan cara bermain kuis yang menarik. Kegiatan PKM meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan Quizizz, pembuatan soal kuis bertema buah, hingga implementasi di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kreativitas guru dalam menyusun media ajar digital, serta meningkatnya antusiasme anak-anak dalam mengikuti kegiatan belajar. Pemanfaatan teknologi sederhana seperti Quizizz terbukti mampu meningkatkan kualitas pembelajaran di jenjang pendidikan anak usia dini