EDUKASI DAN PELATIHAN INSTALASI LISTRIK RUMAH SEBAGAI PEMAHAMAN MAHASISWA TENTANG KESADARAN BAHAYA LISTRIK DI IAIN MANADO - Ridwan, Ridwan; Nurmanita, Mutiara (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Many students living in boarding houses often have limited knowledge about how to use electrical appliances at home. Some students may not understand the risks associated with using electrical devices, such as water heaters, irons, or fans. As a result, this lack of knowledge can not only lead to damage to the equipment but also has the potential to cause fire hazards. Therefore, it is important for them to receive information and training on the safe and efficient use of electrical appliances. Community service activities that focus on education and training for household electrical installations provide a significant positive impact on students' knowledge. This community service activity takes place at the IAIN Manado campus, where the participants consist of 25 students. The method used in this community service is through lectures, questions and answers, and supported by demonstrating electrical installations, electrical hazards, and fire risks through teaching aids and simulation videos. The results obtained from this community service indicate that through this program, students not only learn about the technical aspects of electrical installations but also the importance of safety and energy efficiency. With the skills acquired, students have a 93% understanding that increases awareness of the safe and responsible use of electricity. Furthermore, this activity also fosters a sense of concern and social responsibility among students, making them agents of change who can make a real contribution to reducing the risk of accidents related to improper electrical installations. ABSTRAKBanyak mahasiswa yang tinggal di kos sering kali memiliki minim pengetahuan tentang cara pemakaian peralatan listrik di rumah. Beberapa mahasiswa mungkin tidak memahami risiko yang terkait dengan penggunaan alat listrik, seperti pemanas air, setrika, atau kipas angin. Akibatnya, minimnya pengetahuan ini tidak hanya dapat menyebabkan kerusakan pada peralatan, tetapi juga berpotensi menimbulkan bahaya kebakaran. Oleh karena itu, penting bagi mereka untuk mendapatkan informasi dan pelatihan mengenai penggunaan peralatan listrik secara aman dan efisien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada edukasi dan pelatihan instalasi listrik rumah memberikan dampak positif yang signifikan bagi pengetahuan mahasiswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertempat di kampus IAIN Manado, dimana objek pengabdian mahasiswa dengan jumlah peserta 25 orang. Metode yang di gunakan pengabdian ini berupa ceramah, tanya jawab, dan didukung dengan mendemontrasikan instalasi listrik, bahaya listrik dan kebakaran melalui alat peraga dan video simulasi. Hasil yang diperoleh pengabdian masyarakat ini, melalui program ini, mahasiswa tidak hanya belajar tentang aspek teknis instalasi listrik, tetapi juga pentingnya keselamatan dan efisiensi energi. Dengan keterampilan yang diperoleh, mahasiswa memiliki pemahaman 93% meningkatkan kesadaran akan penggunaan listrik yang aman dan bertanggung jawab. Selain itu, kegiatan ini juga membangun rasa kepedulian dan tanggung jawab sosial di kalangan mahasiswa, menjadikan mereka agen perubahan yang mampu memberikan kontribusi nyata dalam masyarakat pengurangan risiko kecelakaan yang terkait dengan instalasi listrik yang tidak tepat.