OPTIMALISASI LAYANAN LES BERBASIS DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENDIDIKAN MELALUI PROGRAM KKN UNP DI NAGARI LUBUK BESAR - Yefterson, Ridho Bayu; Putri, Trya Hazia; Nofitri, Villanda; Umaira, Nabila; Hanum, Wahdania; Putra, Aria Fajar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT The development of digital technology has opened up new opportunities in the world of education, including in additional learning activities such as tutoring. In Nagari Lubuk Besar, Asam Jujuhan District, there are still limitations in access to quality additional education. This study aims to examine the optimization of supplementary learning through the implementation of digital-based tutoring as a solution to improve educational quality. The digital tutoring program tested in this study focuses on three core subjects: Indonesian Language, English Language, English, and Mathematics, which are essential foundational competencies for elementary school students. The method used is a qualitative descriptive approach with observations and literature reviews to explore the potential and challenges of digitalizing tutoring. The research findings indicate that the use of digital media such as interactive learning videos can enhance students' learning motivation and provide flexibility in terms of time and location for learning. Despite obstacles such as limited devices and internet networks, active participation from parents and support from the village government are key to the success of this program's implementation. In conclusion, digital-based tutoring has great potential to improve the quality of supplementary learning in Lubuk Besar Village, but a sustainable strategy is needed to address infrastructure and digital literacy challenges. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang baru dalam dunia pendidikan, termasuk pada kegiatan pembelajaran tambahan seperti les. Di Nagari Lubuk Besar, Kecamatan Asam Jujuhan, masih terdapat keterbatasan dalam akses pendidikan tambahan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi pembelajaran tambahan melalui penerapan les berbasis digital sebagai solusi peningkatan mutu pendidikan. Program les digital yang diuji dalam penelitian ini difokuskan pada tiga mata pelajaran inti, yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Matematika, yang merupakan kompetensi dasar penting bagi siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan observasi dan studi literatur untuk menggali potensi dan tantangan digitalisasi les. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital seperti video pembelajaran yang interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa serta memberikan fleksibilitas dalam waktu dan tempat belajar. Meskipun terdapat hambatan seperti keterbatasan perangkat dan jaringan internet, partisipasi aktif orang tua dan dukungan dari pemerintah nagari menjadi kunci keberhasilan implementasi program ini. Kesimpulannya, les berbasis digital berpotensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran tambahan di Nagari Lubuk Besar, namun perlu strategi berkelanjutan untuk mengatasi tantangan infrastruktur dan literasi digital.