PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SAIL SEBAGAI DESA LINGKAR PT. ANTAM MELALUI PEMBUATAN PRODUK WINE NANAS - Dalengkade, Mario Nikolaus; Silvia, Rina; Wangka, Novriani Monika; Meti, Yonas; Budiharto, Krisno; Pujiastuti, Dwi Rahayu (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Lack of knowledge regarding agricultural product processing and the application of relevant technologies is indeed a significant obstacle to the development of the food processing. This is reflected in the village of Sailal which is located in the mining area of PT. Antam, where pineapple is one of the cultivated plants that provides income to the community, but its economic value is low. These obstacles are the main focus of community service activities. The implementation team applied participatory action research as a method to solve the problem. The application of the method showed an increase in understanding of wine for three criteria, namely understanding wine 44%, the difference between wine and alcohol 30%, and the type of fruit in producing wine 40%. Meanwhile, understanding of UMKM is 40% at the level of importance from the expectation of 100%. The low percentage is because according to community groups it is very difficult to understand the theory rather than the practice. The practical activity of processing pineapple derivative products is wine The level of importance is at 95% of the expected 100%. The data informs that the group is very satisfied with the application of technology to process pineapple into wine. Although the training activities were successful, there were still obstacles in the implementation of UMKM. The next program activity plan focuses on the application of theory to form UMKM groups. ABSTRAKKendala dalam pengolahan hasil pertanian yakni minimnya pengetahuan pengolahan dan penerapan teknologi yang relevan. Hal ini tercermin di desa Sailal yang berada dikawasan lingkar tambang PT. Antam, dimana nanas merupakan salah satu tanaman hasil budidaya yang memberikan pendapatan kepada masyarakat, namun nilai ekonominya masih rendah. Kendala tersebut merupakan fokus utama dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Tim pelaksana menerapkan participatory action research sebagai metode guna memecahkan kendala tersebut. Pengaplikasian metode menunjukan peningkatan pemahaman wine untuk tiga kriteria yakni pemahaman wine 44%, perbedaan wine dengan alkohol 30%, dan jenis buah dalam memproduksi wine 40%. Sedangkan pemahaman tentang UMKM sebanyak 40% pada tingkat kepentingan dari harapan 100%. Rendahnya persentase tersebut karena menurut kelompok sangat sulit memahami teori daripada praktiknya. Adapun kegiatan praktik pengolahan produk turunan nanas yakni wine. Tingkat kepentingannya berada pada persentase 95% dari harapan 100%. Data yang tersedia menginformasikan, bahwa kelompok sangat puas terhadap pengaplikasian teknologi untuk mengolah nanas menjadi wine. Walaupun pelatihannya dapat berhasil, tapi memiliki kendala pada UMKM. Sehingga rencana program kegiatan selanjutnya yakni berfokus pada pengaplikasian teori untuk membentuk kelompok UMKM.