PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PEMBUATAN OLAHAN SEMANGKA PADA KELOMPOK TANI PELANGI NUSANTARA - Tuju, Fandi; Dewi, Mirnawati; Hamzah, Pratiwi; Sari, Fatma Puspita; Pangestu, Reyyo; Maulidya, Yova; Lasari, Reysha Mei; Purba, Ella Afrida (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Anjir Pulang Pisau Village is one of the villages located in Kahayan Hilir District, Pulang Pisau Regency, Central Kalimantan. The village covers an area of 110 hectares, with a watermelon production of 294 tons from 10.5 hectares of cultivated land. One of the farmer groups partnering in this community service program is the Pelangi Nusantara Farmer Group. The program focuses on developing the watermelon agroindustry by empowering farmer groups to process watermelons that are unsuitable for sale due to size and shape. Both the flesh and rind of watermelons can be processed into various consumable products with economic value, ensuring zero waste utilization, as every part of the fruit can be utilized. The implementation method of this community service consists of two stages: socialization and assistance in watermelon processing. The results of the questionnaire showed positive improvements across several aspects after the presentation. Participants became more aware and knowledgeable that watermelon-based products are not limited to the flesh, but all parts of the fruit can be processed into nutritious food products. They also expressed willingness to consume the processed products and showed high enthusiasm to participate in watermelon processing activities after learning about the safety and nutritional content of both the flesh and rind. The assistance activities provided the Pelangi Nusantara Farmer Group with an opportunity to gain hands-on experience in processing watermelons, from harvesting to packaging, resulting in five types of processed products. These stages of the community service program serve as the initial step toward developing watermelon-based products for the community of Anjir Pulang Pisau Village, particularly for the Pelangi Nusantara Farmer Group. ABSTRAKDesa Anjir Pulang Pisau merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kahayan Hilir, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah. Desa ini memiliki luar lahan sebesar 110 hektar dengan jumlah produksi buah semangka sebanyak 294 ton untuk luas lahan 10,5 hektar. Salah satu kelompok tani yang menjadi mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah Kelompok Tani Pelangi Nusantara. Program pengabdian difokuskan pada pengembangan agroindustri semangka melalui pemberdayaan kelompok tani semangka untuk mengolah semangka yang tidak layak jual (ukuran dan bentuk semangka). Buah dan kulit semangka dapat diolah menjadi beberapa produk konsumsi dan bernilai ekonomis sehingga tidak menghasilkan limbah karena semua bagian semangka dapat diolah. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini dilaksanakan dalam 2 tahap yaitu sosialisasi dan pendampingan pembuatan olahan semangka. Hasil pengisian kuesioner menunjukkan peningkatan yang positif dari beberapa aspek setelah pemaparan materi. Peserta menjadi lebih sadar dan tahu bahwa olahan semangka bukan hanya berasal dari dagingnya saja tetapi semua bagian semangka dapat diolah menjadi produk olahan bergizi. Peserta juga bersedia untuk mengonsumsi olahan produk dalam kegiatan ini serta memiliki antusias tinggi untuk ikut dalam kegiatan pengolahan buah semangka setelah mengetahui seberapa aman olahan semangka dan kandungan gizi dalam buah dan kulit semangka. Pendampingan pengolahan semangka menjadi ajang bagi Kelompok Tani Pelangi Nusantara untuk praktik langsung pengolahan semangka sampai pada proses pengemasan yang terdiri dari 5 jenis produk olahan. Tahapan kegiatan pengabdian ini menjadi langkah awal usaha produk olahan semangka masyarakat Desa Anjir Pulang Pisau khususnya Kelompok Tani Pelangi Nusantara.