IMPLEMENTASI PELATIHAN PENGGUNAAN MENDELAY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL MAHASISWA - Mahmud, Mahmud; Nuraeni, Nuraeni; Yudas, Chiko Yuardan; Melinda, Elsin; Sufari, Fadila; Arif, Andi Muhammad; Razilu, Zila; Erik, Erik (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
The development of digital technology encourages students to possess strong digital literacy, including the ability to manage scientific references systematically. Many students are still unfamiliar with using reference management applications such as Mendeley in academic writing. This study aims to implement training on the use of the Mendeley application for students of the Information Technology Education Study Program at Universitas Muhammadiyah Kendari to provide them with digital literacy skills in reference management. The method used is the lecture method combined with hands-on practice through four stages: preparation, implementation, a final stage consisting of a Q&A session, and concluding with activity evaluation. The training results showed that participants were able to install the application, add references automatically, and integrate Mendeley with Microsoft Word. Activity evaluation was conducted using a Likert scale-based questionnaire covering four indicators: training effectiveness (89.5%), participants’ understanding (85.5%), quality of material delivery (88.5%), and technical competence (84.5%), with an overall average of 87%, which is classified as very good. The findings conclude that Mendeley training is effective in improving students’ reference management skills and digital literacy, and contributes to the development of technology-based training models in higher education environments. ABSTRAKPerkembangan teknologi digital mendorong mahasiswa untuk memiliki literasi digital yang baik, termasuk kemampuan dalam mengelola referensi ilmiah secara sistematis. Banyak mahasiswa yang belum terbiasa menggunakan aplikasi manajemen referensi seperti Mendeley dalam penulisan karya ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Muhammadiyah Kendari guna memberikan keterampilan literasi digital dalam pengelolaan referensi. Metode yang digunakan adalah metode ceramah yang dipadukan dengan praktik langsung dalam empat tahapan: persiapan, pelaksanaan, tahap akhir yang berisi sesi tanya jawab dan di akhiri dengan evaluasi kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu menginstal aplikasi, menambahkan referensi secara otomatis, dan mengintegrasikan Mendeley dengan Microsoft Word. Evaluasi kegiatan menggunakan instrumen kuisioner skala Likert yang mencakup empat indikator: efektivitas kegiatan (89,5%), pemahaman peserta (85,5%), kualitas penyampaian materi (88,5%), dan kompetensi teknis (84,5%) dengan rata-rata keseluruhan 87% yang tergolong sangat baik. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan Mendeley efektif dalam meningkatkan kemampuan pengelolaan referensi dan literasi digital mahasiswa, serta memberikan kontribusi dalam pengembangan model pelatihan berbasis teknologi informasi di lingkungan perguruan tinggi.