PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN AKUNTANSI SEDERHANA UNTUK UMKM DALAM UPAYA MENCEGAH FINANCIAL FAILURE DI KABUPATEN SANGGAU - Saputra, Edi; Nugroho, Yohanes Adi; Toliang, Ermina; Maulana, Arief Rio; Ilham, Syarif Muhammad; Hadi, Vanesha Astri; Pamungkas, Whilis Aziz Panji; Anam, Muhammad Khairul (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT This community service program was initiated in response to the low financial management and accounting skills among Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). The activity aimed to enhance financial literacy and management competence of MSME entrepreneurs under the guidance of Rumah BUMN Sanggau to prevent financial failure. The program was implemented using a participatory and practice-based training approach, which consisted of three main stages: preparation (coordination and module development), implementation (interactive lectures, group discussions, and financial recording simulations), and evaluation (conducted through pre-test and post-test to measure learning outcomes). The results showed a significant improvement in participants’ understanding, with 95% able to identify their business financial position, 90% able to plan profits realistically, and all participants successfully separating personal and business finances. These findings indicate that practice-based training is effective in strengthening basic accounting skills and financial discipline among MSMEs. Through more systematic financial management, assisted MSMEs are expected to enhance business resilience and competitiveness sustainably. Program continuity will be supported through regular mentoring by Rumah BUMN to ensure consistent implementation of proper financial recording practices. ABSTRAK Program pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengelola keuangan dan menyusun laporan akuntansi sederhana. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi serta keterampilan pengelolaan keuangan pelaku UMKM binaan Rumah BUMN Sanggau agar mampu mencegah kegagalan finansial. Program ini dilaksanakan dengan menerapkan pendekatan partisipatif dan metode pelatihan berbasis praktik, yang mencakup tiga tahapan utama: persiapan (meliputi koordinasi dan penyusunan modul), pelaksanaan (meliputi kegiatan ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta simulasi pencatatan keuangan sederhana), dan evaluasi (melalui pelaksanaan pre-test dan post-test untuk mengukur hasil pelatihan). Hasil pelaksanaan kegiatan memperlihatkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta, di mana 95% peserta mampu mengidentifikasi posisi keuangan usahanya, 90% mampu menyusun perencanaan laba secara realistis, dan seluruh peserta telah berhasil memisahkan antara keuangan pribadi dan keuangan usaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik efektif dalam memperkuat kemampuan akuntansi dasar dan disiplin finansial pelaku UMKM. Dengan penerapan manajemen keuangan yang lebih sistematis, UMKM binaan diharapkan mampu meningkatkan ketahanan usaha dan daya saing secara berkelanjutan. Keberlanjutan program akan didukung melalui pendampingan rutin oleh Rumah BUMN untuk memastikan konsistensi penerapan pencatatan keuangan yang baik.