Kegiatan Ektrakurikuler LCD (Language Course Departement) Membangun Disiplin Bahasa Arab Santri Pondok Pesantren Majelis Tafsir Al Quran ( MTA ) Karanganyar - Abdullah, Mu'in; Safitri, Yuni; Kuncoro , Muhammad Prio (Fakultas Tarbiyah - Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler LCD dalam membangun disiplin berbahasa Arab santri di Pondok Pesantren MTA Karanganyar, kendala-kendala dalam membangun disiplin berbahasa Arab santri melalui kegiatan ekstrakurikuler LCD, dan mengetahui prestasi yang dicapai santri dalam mengunakan Bahasa Arab melalui kegiatan ekstrakurikuler LCD. Lokasi penelitian ini adalah Pondok Pesantren MTA Karanganyar. Metode deskriptif kualitatif yang peneliti digunakan dalam penelitian ini, dalam pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan wawancara, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian kegiatan ekstrakurikuler LCD termasuk kegiatan ekstrakurikuler yang di ikuti oleh santri yang berminat saja, pelaksanaan nya di lakukan seminggu duakali pada hari Rabu sore dan Sabtu siang, pelaksanaan ekstrakurikuler ini dapat di katakan dapat membangun disiplin bahasa santri dalam kesehariannya, setidaknya dengan kegiatan LCD santri sudah berlatih berbicara dengan Bahasa Arab yang baik sesuai dengan kaidah sehingga hal tersebut bisa membiasakan santri untuk disiplin menggunakan Bahasa Arab dalam kesehariannya.