Pancasila Dan Kebangsaan Dalam Masyarakat Majemuk Dengan Keanekaragaman Kebudayaan - S Budhisantosa (Universitas Gadjah Mada, 2002)
Kebanyakan negara yang baru merdeka sejak perang dunia yang lalu menghadapi masalah yang berkepanjangan dalam memperjuangkan pengakuan kesetaraan dalam pergaulan internasional (equality) sebagai bangsa berdaulat. Di samping hambatan yang ditimbulkan oleh sementara negara kolonial yang ingin mempertahankan pengaruhnya, kebanyakan negara yang baru merdeka itu menghadapi masalah dalam negeri yang tidak kalah beratnya. Oleh karena itu mereka harus berjuang untuk membebaskan diri dari sisa-sisa pengaruh kekuasaan kolonial, memperkuat persatuan bangsa dan meningkatkan kesejahteraan warganya, di samping membangun administrasi pemerintahan yang efektif dan mengembangkan kebudayaan nasional.