WAJIB DAFTAR USAHA BAGI TAMANSISWA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Tulisan Ki Hadjar Dewantara, yang pada waktu itu tentu-nya masih bernama Soewardi Soeryaningrat, yang disampaikan beliau dalam konggres Permufakatan Persatuan Pergerakan Kebangsaan Indonesia (PPPKI) pada tanggal 31 Agustus 1928 di Surabaya tersebut melukiskan betapa sederhananya kehidupan sekolah dengan segala sivitasnya. Dana yang dimiliki oleh sekolah sangat terbatas, kalau perlu uluran tangan dari pada