Tegaknya Ketahanan Nasional Untuk Menjamin Keu Tuhan Negara Kesatuan Ri - H Budisantoso (Universitas Gadjah Mada, 2000)
Kondisi obyektif bangsa dan negara RI sangat heterogen. Bangsa Indonesia terdiri lebih dari 200 suku bangsa dengan beragam bahasa, agama dan adat istiadatnya, tersebar tidak merata di pulau-pulau besar dan kecil. Wilayah RI sangat luas terdiri lebih dari 17.000 pulau besar kecil beserta laut teritorial dan yurisdiksi nasional. Kondisi tersebut, di samping merupakan kekayaan bangsa, juga mengandung kerazvanan yang dapat menjadi sumber disintegrasi bangsa dan negara. Oleh karena itu kita perlu memahami kearifan dari The Founding Fathers (Pendiri Negara) kita, bahzva mereka sangat menekankan pentingnya persatuan bangsa dan keutuhan (kesatuan) zvilayah nasional. Penekanan pentingnya persatuan dan kesatuan nasional tersebut, dirumuskan dalam Pancasila, lambang negara, LIUD 1945, lagu Kebangsaan Indonesia Raya, yang mengandung banyak nilai-nilai persatuan bangsa dan keutuhan wilayah. Nilainilai tersebut antara lain: Negara Indonesia ialah negara kesatuan, pemerintahan yang kuat, presiden dan wakil presiden dipilih oleh MPR, kedaulatan rakyat (demokrasi) yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan/ perwakilan, keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, dan lain-lain.