Usulan Perbaikan Di Pertigaan Jalan Gerbang Tol Cilegon Timur Untuk Mengurangi Kemacetan Dengan Menggunakan Simulasi - Dean Bangkit Prasetya; Muhammad Adha Ilham; Lely Herlina (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2016)
Kemacetan yang terjadi pada kota Cilegon salah satunya yaitu pada pertigaan jalan yangmenghubungkan arah Bojonegara, Lintas Selatan PCI dan Gerbang Tol Cilegon Timur. Pada pertigaanjalan tersebut sering terjadinya kemacetan yang panjang disaat waktu sibuk (peak hour). Menurut hasildiskusi dengan dinas perhubungan yang sedang berada di tempat, kemacetan terjadi disebabkanbeberapa faktor, antara lain dikarenakan jalan yang sempit, jalan yang rusak dan ketertiban angkutanumum yang berhenti disisi jalan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan panjang kemacetankendaraan yang menunggu pada keadaan eksisting di pertigaan jalan Gerbang Tol Cilegon Timur danmerancang usulan perbaikan untuk mengurangi kemacetan kendaraan pada pertigaan jalan Gerbang TolCilegon Timur. Adapun software yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan ProModel StudentVersion. Dari data yang telah dirancang menjadi sebuah simulasi dapat diperoleh hasil yaitu : Entitaskendaraan terbesar yang mengalami kemacetan adalah pada jalur Bojonegara, dan didapatkankemacetan maksimal pada pukul 17.00-18.00 WIB. Dengan begitu diadakannya 3 usulan perbaikan,yaitu: Menertibkan kendaraan umum pada jalur ke arah PCI. Menertibkan kendaraan umum pada jalurkea rah Tol dan Memperlebar jalan yang terdapat pada jalur Bojonegara. Dan kombinasi keduaalternatif yaitu, Menertibkan kendaraan umum pada jalur kea rah PCI dan Tol, serta melakukanpelebaran jalan pada Bojonegara. Dengan begitu, didapatkan usulan perbaikan yang dipilih, yaitu padausulan perbaikan 3. Dengan konsekuensi, yaitu: Pengaspalan pada jalan Bojonegara untuk pelebaranjalan, regulasi dengan pihak supir angkutan umum untuk lebih tertib dengan peraturan lalu lintas yaitumenunggu penumpang di tempat yang telah disediakan yaitu Terminal Seruni Cilegon. Dan petugaskepolisian untuk lebih tegas terhadap peraturan lalu lintas yang telah dipublikasikan terhadapmasyarakat yang menggunakan kendaraan pribadi maupun kendaraan umum.