Optimalisasi Pembelajaran Teknik Dasar Lay Up Shoot Bola Basket Melalui Metode Bagian dan Keseluruhan - Rudi, Rudi; Indrayogi, Indrayogi; Rustandi, Endi; Fauzi, Riza Sukma (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi pembelajaran teknik dasar lay up shoot bola basket melalui metode bagian dan keseluruhan. Metode dalam penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Majalengka. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu 21 siswi dan 16 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes pengetahuan dan tes keterampilan. Penelitian dilakukan selama 4 kali pertemuan yang terdiri dari pretest, perlakuan, dan posttest. Analisis data menggunakan uji T yang sebelumnya dilakukan uji normalitas terlebih dahulu. Hasil analisis data diperoleh t_hitung ranah pengetahuan sebesar 11,893 dan t_hitung ranah keterampilan sebesar 13,361, sedangkan t_tabel = t_(0,05/2;37-1) sebesar 2,028 dengan kriteria pengujian t_hitung â‰¥ t_tabel, Ho ditolak dan Ha diterima dengan P value â‰¥ 0,05. Hasil analisis tersebut menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pembelajaran lay up shoot melalui metode part and whole. Nilai rata-rata posttest pada ranah pengetahuan sebesar 71,2 dan ranah keterampilan sebesar 70,4. Dari hasil posttest tersebut dapat dikatakan bahwa kemampuan siswa tentang teknik dasar lay up shoot berada di atas nilai standar KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yang telah ditetapkan oleh sekolah yaitu 70. Kesimpulannya adalah pembelajaran lay up shoot bola basket melalui metode part and whole dapat mengoptimalkan hasil belajar teknik dasar lay up shoot bola basket.