Pengaruh Latihan Passing Bawah Menggunakan Media Dinding dengan Garis Lurus untuk Meningkatkan Kemampuan Passing Bawah - Samonganot, Elisabet; Pelamonia, Shandy Pieter; Hayati, Hayati (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media dinding bergaris lurus dalam meningkatkan keterampilan passing bawah pada siswa ekstrakurikuler bola voli di SMA ITP Surabaya. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh latihan tersebut dengan pendekatan eksperimen dua kelompok (pretest-posttest) dan melibatkan 20 peserta. Latihan dilakukan selama empat minggu, tiga kali per minggu. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan passing bawah. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji normalitas, homogenitas, dan uji-t, yang memperoleh nilai signifikansi 0,009. Dengan demikian, penggunaan media dinding bergaris terbukti efektif dalam melatih dan meningkatkan teknik passing bawah pada pemain bola voli.