Eksplorasi Filsafat Ilmu dalam Pendidikan Jasmani: Menuju Pemahaman yang Holistik - Yulianto, Ari Gana; Marsuna, Marsuna; Azizah, Amalia Nurul (Universitas Tanjungpura, 2025)
Pendidikan Jasmani memiliki peran fundamental dalam mendukung perkembangan individu secara holistik. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan kerangka kerja filosofis yang lebih kokoh dalam memahami serta mengembangkan Pendidikan Jasmani. Dengan menerapkan pendekatan filosofis, penelitian ini berupaya menggali makna yang lebih mendalam dari aktivitas fisik, mengintegrasikan aspek kesejahteraan fisik dan mental, serta melakukan analisis kritis terhadap metodologi penelitian yang digunakan dalam bidang Pendidikan Jasmani. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kurikulum Pendidikan Jasmani yang lebih komprehensif dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Metode penelitian yang diterapkan adalah Systematic Literature Review, Dari total 220 referensi yang diimpor untuk proses penyaringan, dilakukan seleksi kelayakan, serta penerapan kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga diperoleh enam artikel yang dianalisis dalam pembahasan hasil penelitian. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa Pendidikan Jasmani berperan sebagai instrumen pengembangan holistik, di mana filsafat Pendidikan Jasmani menjadi dasar yang kuat dalam perancangan kurikulum yang lebih relevan, inklusif, dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik. Selain itu, filsafat Pendidikan Jasmani juga telah mendorong lahirnya berbagai cabang ilmu baru, seperti ontologi, epistemologi, dan aksiologi dalam olahraga. Masing-masing cabang tersebut memberikan kontribusi yang signifikan dalam memahami berbagai aspek olahraga, termasuk analisis kinerja atlet hingga kajian mengenai nilai-nilai etika dalam praktik olahraga.