SEKITAR PENARIKAN DOSEN NEGERI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1985)
Menurut catatan Depdikbud, problem serius yang dihadapi oleh PTS (Perguruan Tinggi Swasta) di seluruh Indonesia, secara umum saat ini adalah masalah tenaga edukatif (dosen), terutama dari segi kuantitasnya. Menurut informasi dari Direktorat PTS Ditjen Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, saat ini terdapat ratio 1:75 antara dosen tetap dengan dosen PTS (KOMPAS, 10 Des 1984). Tentu ini merupakan angka bersama, karena pada kenyataannya banyak PTS yang rationya jauh lebih kecil dari angka tersebut. Sebaliknya banyak pula PTS yang memiliki angka ratio yang jauh lebih besar. Bermula dari masalah tenaga edukatif inilah maka sampai saat ini skala ketergantungan PTS pada PTN (Perguruan Tinggi Negeri), dan menurut para akhli baik yang berkecimpung langsung maupun tidak langsung dalam dunia pendidikan, belum dapat ditekan sampai titik minimum. Dengan kemajuan teknologi yang semakin pesat, khususnya teknologi komunikasi yang diaplikasikan dalam dunia pendidikan dewasa ini maka, menurut pendapat saya, ratio dosen mahasiswa kiranya sudah tidak relevan lagi dijadikan satu-satunya indikator untuk mengukur kadar kualitas suatu perguruan tinggi, baik PTN maupun PTS.