HOLISTIK TARI SINGO JOWO LASKAR KARYA UMI USWAHTUN KHASANAH - Amintamah, Novia Nur Nurul; Maryono, Maryono (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna yang terkandung pada Tari Singo Jowo Laskar Yudho Karya Umi Uswahtun Khasanah. Makna tari dapat diungkap dengan melihat tiga permasalahan meliputi: (1) Bagaimana Genetik Tari Singo Jowo Laskar Karya Umi Uswahtun Khasanah, (2) Bagaimana Objektif Tari Singo Jowo Laskar Yudho Karya Umi Uswahtun Khasanah, (3) Bagaimana Afektif Tari Singo Jowo Laskar Yudho Karya Umi Uswahtun Khasanah. Penelitian ini dikaji dengan pendekatan Kritik Seni Holistik yang menempatkan tiga faktor yaitu genetik, objektif, dan afektif merupakan satu kesatuan sebagai sumber terjadinya aliran makna. Penelitian yang dilakukan bersifat kualitatif dengan tehnik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, mengkaji dokumen arsip, dan perekaman. Hasil temuan penelitian berdasarkan analisis faktor genetik, objektif, dan afektif Tari Singo Jowo Laskar Yudho Karya Umi Uswahtun Khasanah dapat mengungkap makna bahwa karya tersebut berfungsi sebagai hiburan dan mengangkat nilai-nilai historis kedaerahan, nilai semangat perjuangan, nilai patriotisme dan nasionalisme yang berguna bagi generasi muda dan masyarakat.