PERMAINAN DALAM KESENIAN LAESAN ANAK DI DESA BAJOMULYO KABUPATEN PATI - Wardhani, Ade Nusri Fitria; Aswoyo, Joko (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2022)
Penelitian ini berusaha untuk mendeskripsikan serta menjelaskan mengenai pentingnya mengenal permainan dalam sebuah pertunjukan kesenian laesan anak dan unsur-unsur yang ada dalam pertunjukannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analisis yang menekankan pada observasi lapangan dengan menggali informasi dan gambaran sesuai fakta dan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, studi pustaka dan studi dokumen. Hasil penelitian menganalisis permainan dalam sebuah pertunjukan yang menggunakan teori dari Johan Huizinga dan Desmita ini, dapat membedah setiap unsur masing-masing permainan yang meliputi : gerak tari, syair lagu masing-masing permainan, dan properti yang digunakan.