PROSES PENCIPTAAN TARI RAJO MEDDAL DI KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Nastiti, Febry Tamilia; Syahrial, Syahrial (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2022)
Penelitian ini mengungkap beberapa permasalahan diantaranya mengenai bentuk tari Rajo Meddal dan proses kreatif penciptaan tari Rajo Meddal. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan tahap pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Teknik analisis data meliputi reduksi data, sajian data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori bentuk oleh Suzanne K. Langer dan untuk menguraikan aspek-aspek di dalam bentuk menggunakan teori Y. Sumandiyo Hadi, kemudian teori penciptaan oleh F.X. Widaryanto serta teori mengenai faktor yang mempengaruhi proses penciptaan oleh Alma Hawkins. Hasil penelitian menunjukan bahwa tari Rajo Meddal merupakan tari kreasi berjenis kelompok yang diciptakan tahun 2019, dan terinspirasi dari legenda rato nago. Bentuk tari Rajo Meddal terdiri dari struktur tari, dan elemen-elemen penyusun tarinya. Proses penciptaan tari Rajo Meddal meliputi tahap eksplorasi yaitu proses berfikir dan berimajinasi serta pencarian gerak berdasarkan gerak tari tradisi, tahap improvisasi yaitu proses pencarian gerak atau mencari gerak-gerak baru, dan tahap komposisi yaitu proses penggabungan gerak menjadi gerak tari yang utuh. Faktor-faktor yang mempengaruhi proses penciptaan meliputi faktor interanal dan faktor eksternal.