PENINGKATAN KUALITAS SOSIAL KARYAWAN TAMBAK UDANG INTENSIF DI DESA DADAP KECAMATAN SAMBELIA LOMBOK TIMUR - Malik, Muhammad Dzakiy; Umam, Khairul; Scabra, Andre Rachmat; Asri, Yuliana; Dwiyanti, Septiana; Sumsanto, Muhammad; Affandi, Rangga Idris (Universitas Mataram, 2023)
Desa Dadap merupakan desa pertanian dengan penduduk mayoritas sebagai petani yaitu menanam cabai dan tembakau setiap tahunnya dalam menunjang kegiatan pertanian tersebut digunakan sarana seperti sumur bor dan saluran irigasi sawah, Selain itu juga penduduk desa dadap bekerja sebagai nelayan untuk bagian pesisir pantai. Pada dusun Ujung terdapat perusahaan tambak udang vaname yang dikelola oleh PT. Panen Berkat Sejahtera Bersama. PT. PBSB Dadap merupakan salah satu perusahaan tambak udang yang berfokus di bagian pembesaran udang vaname. Dalam kegiatan produksi udang di tambak PT. PBSB juga melibatkan masyarakat sebagai tempat izin agar tambak tersebut berjalan dengan lancar pada saat kegiatan budidaya. Tujuan perusahaan melibatkan masyarakat juga untuk meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat sekitar serta bisa berperan dalam penyediaan lapangan masyarakat sekitar dan mampu meningkatkan perekonomian pada daerah tersebut. Selain itu juga perusahaan melakukan kegiatan sosial sebagai bentuk kepedulian kepada masyarakat seperti melakukan buka bersama, tadarus, pemberian takjil, gotong royong dan pembersihan pantai.