USULAN PERENCANAAN PRODUKSI PADA PRODUK SLAB BAJA DENGAN MENGGUNAKAN GOAL PROGRAMMING DI PT. XYZ - Melinda Trianita; Lely Helina; Bobby Kurniawan (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2017)
Goal Programming adalah salah satu model matematis yang dipandang sesuai digunakan untuk menyelesaikan masalah multi tujuan karena melalui variabel deviasinya, goal programming secara otomatis menangkap informasi tentang pencapaian relatif dari tujuan yang ada. PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri manufaktur dan menggunakan sistem make to order. Perusahaan ini memproduksi besi dan baja berkualitas salah satu produknya adalah slab baja. Slab baja yang diproduksi terdiri dari slab baja yang mengandung alloy dan tanpa alloy. Pada masing-masing slab tersebut terdapat grade yang menunjukan kandungan bahan pada setiap slabnya. Pada penelitian ini produk yang dibahas adalah slab baja tanpa alloy karena slab tersebut adalah slab yang merupakan mayoritas produk dipesan oleh konsumen. Penelitian difokuskan pada slab tanpa alloy dengan tiga grade yaitu slab grade low, garde medium dan grade high. Masalah yang dihadapi oleh perusahaan ini adalah slab yang diproduksi sendiri lebih mahal biaya produksinya dibanding slab import dari perusahaan lain karena perbandingannya berkisar sekitar 40% dari harga PT. XYZ. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semua fungsi tujuan tercapai. Keuntungan yang sesuai target, permintaan produksi terpenuhi, dan jumlah import berkurang.