Pemertahanan Bahasa Jawa dialek Banten pada Guyub Tutur di Kelurahan Sumur Pecung Serang - Syahriyani, Alfi (Fakultas Adab and Humaniora, Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2017)
This research aims to investigate the degree to which the Banten Dialect of Javanese Language in Sumur Pecung Village, Serang, Banten is maintained by its speaker. It employs the concept of language maintenance and shift from Fishman (1972), and language attitude from Garvin and Mathiot (2009). The method used in this study is the qualitative method. The main corpus of the data was extracted from answers of the respondents by means of a survey questionnaire, interview, participant observations, and the perusal of documentary. The result shows that there has been a language shift among the BJB speech community in Sumur Pecung Village, although the language attitude of the speech community tends to be positive. It is also found that the language shift happens due to several factors, such as age, interactions, economic development, and education development.—Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Dialek Banten pada Bahasa Jawa di Desa Sumur Pecung, Serang, Banten dipelihara oleh si penutur. Ini menggunakan konsep dari Fishman (1972) tentang perawatan dan pergeseran bahasa, dan sikap bahasa dari Garvin dan Mathiot (2009). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Korpus data utama diambil dari jawaban responden melalui kuesioner survei, wawancara, observasi partisipan, dan pembacaan dokumenter. Hasilnya menunjukkan bahwa telah terjadi pergeseran bahasa di antara komunitas bahasa BJB di Desa Sumur Pecung, walaupun sikap komunitas bahasa ujaran cenderung positif. Dan juga ditemukan bahwa pergeseran bahasa terjadi karena beberapa faktor, seperti usia, interaksi, perkembangan ekonomi, dan pengembangan pendidikan.DOI : 10.15408/bat.v23i2.5342