Influence of Environment Condition on Main Character’s Stress Significant In Inside Out (2015) Film - Rallie Rivaldy, Padel Muhamad (Fakultas Adab and Humaniora, Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
This research aims to observe influence of environment condition on main character’s stress significant through psychological approach in Inside Out (2015), a film directed by Pete Docter and Ronnie Del Carmen. By using qualitative method and descriptive analysis technique, this research explains influence of environment on main character’s stress significant through characterization by Boggs and Petrie, cinematography aspect, and concept of stress by Richard Lazarus. This research finds that the main character of Inside Out film has dynamic characters and environment in Inside Out film has a significant influence as the stimulation of stressors that put main character into stress condition based on the facts that San Francisco has natural disaster potency, different food culture, and manner.—Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi lingkungan terhadap stres karakter utama yang signifikan melalui pendekatan psikologis di Inside Out (2015), sebuah film yang disutradarai oleh Pete Docter dan Ronnie Del Carmen. Dengan menggunakan metode kualitatif dan teknik analisis deskriptif, penelitian ini menjelaskan pengaruh lingkungan terhadap stres karakter utama yang signifikan melalui karakterisasi Boggs dan Petrie, aspek sinematografi, dan konsep stres oleh Richard Lazarus. Penelitian ini menemukan bahwa karakter utama film Inside Out yang memiliki karakter dan lingkungan dinamis di film Inside Out memiliki pengaruh yang signifikan sebagai stimulasi stressor yang menempatkan karakter utama pada kondisi stres berdasarkan fakta bahwa San Francisco memiliki potensi bencana alam, makanan yang berbeda. budaya, dan cara.DOI : .10.15408/bat.v24i1.6357