Karakter Tokoh dalam Cerpen Langit tak Lagi Biru dan Masa Depan Kesunyian Karya Radhar Panca Dahana Imam Safi’i - Syafi'i, Imam (Fakultas Adab and Humaniora, Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
AbstractThis study aims to identify and describe the character of characters contained in the short story Future of Silence and No Longer Sky Blue by Radhar Panca Dahana. This research is qualitative approach by applying psychoanalytic study. Various character behaviors are identified in terms of id, ego, and super ego. The results showed that psychologically the character of the characters in the short story is an idealistic figure. The character is described as a character always defeated and dikalhkan in life. Mesikipun overwritten with various persolan that heavily he remains firm to face it. The results of this study can be used as a medium of appreciation of work among students and students.—AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta mendeskripsikan mengenai karakter tokoh yang terdapat dalam cerpen Masa Depan Kesunyian dan Langit tak Lagi Biru karya Radhar Panca Dahana. Penelitian ini berpendekatan kualitatif dengan menerapkan kajian psikoanalitik. Bergai perilaku tokoh diidentifikasi dari segi id, ego, dan super ego. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa secara psikologi karakter tokoh dalam cerpen tersebut adalah sosok yang yang idealis. Sang tokoh digambarkan sebagai tokoh selalu kalah dan dikalahkan dalam kehidupan. Mesikipun ditimpa dengan berbagai persolan yang bergitu berat ia tetap tegar menghadapinya. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai media apresiasi karya pada kalangan mahasiswa dan pelajar.DOI :10.15408/bat.v24i1.7442