SOSIALISASI PENDIDIKAN KONSERVASI GUNA MENINGKATKAN WAWASAN MENGENAI PENTINGNYA MENJAGA HUTAN DAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN - Putri, A’anggina Pebrianti; Hasan, Andika; Berliana, Aprilia Ika; Seftira, Lora Agista; Ramadhan, Nuzul Rizki; Putri, Regina Natasnya; Sulthanulmufti; Syahputra, Maiser (Universitas Mataram, 2024)
Pendidikan Konservasi merupakan sebuah proses pembelajaran untuk membangun spirit kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Kurangnya kesadaran masyarakat akan keberadaan kawasan konservasi menyebabkan rasa kurang peduli masyarakat akan menjaga kawasan konservasi. Prinsip konservasi sangat penting untuk dipahami oleh masyarakat yang berada di daerah sekitar kawasan konservasi. Sebagai contoh adalah masyarakat di Dusun Kerandangan yang berada di sekitar taman Wisata Alam Kerandangan. Berdasarkan permasalahan di atas dibutuhkan kegiatan untuk meningkatkan kesadaran Masyarakat tentang pentingnya konservasi. Salah satunya dengan sosialisasi mengenai Pendidikan konservasi di madrasah di sekitar Kawasan hutan (TWA Kerandangan) yang bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran konservasi sejak dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pra kegiatan, kegiatan sosialisasi, mengajar di sekolah dan evaluasi. Sasaran dalam kegiatan ini adalah siswa dan guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) Riyadhul Wardiyah. MI Rayadhul Wardiyah. Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh siswa dan guru Mi Riyadhul Wardiah sebanyak 15 siswa kelas 4 dan 5 serta 3 orang guru. Pendidikan dan penyuluhan konservasi ini dapat meingkatkan pengetahuan siswa dan guru mengenai pentingnya pendidikan konservasi.