Menelusuri Semangat Nasionalisme Di Tiongkok - Saryani Saryani (Universitas Gadjah Mada, 2008)
Tulisan ini men guak tentang penzikiran dart tokoh besar yaitu Dr. Sun Yat Sen seorang filsuf dari negen Tiongkok. Gagasan dan ide pemikiran beliau , mengenaz Tiongkok men galami perkembangan, baik dari segi ekonomi, pemba- ngunan, daya kreatif masyarakat akan berdemokrasi, nasionalisme dan politik yang luar biasa, yang pada akhirrtya men gantarkan negeri Tiongkok menjadi Republik Tiongkok (China). Sampai sekarang Dr. Sun Yat Sen dianggap sebagai bapak pendiri Republik China, karena beliau memiliki sejarah yang membanggakan dalam men gantar masyarakat China terangkat harkat dan martabatnya.