IMPLEMENTASI PENGERING RUMPUT LAUT OTOMATIS MENGGUNAKAN ELECTRICAL HEATING SEAWEED HYBRID GUNA MENDUKUNG OPTIMALISASI KOMODITAS RUMPUT LAUT DI NUSA TENGGARA BARAT - Ahleyani, M.; Sholihn , Muhammad Riyadhus; Afrianti; Lestari , Dini Febrianti; Akyuni , Qurratul (Universitas Mataram, 2024)
Pengeringan rumput laut merupakan tahap krusial dalam pengolahan yang memengaruhi kualitas dan nilai produk akhir komoditas rumput laut. Namun, tantangan cuaca dan efisiensi pengeringan sering kali menjadi hambatan dalam usaha mitra tani. Dalam konteks ini, penelitian bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Pengering Rumput Laut Otomatis menggunakan Hybrid Electrical Heating Seaweed (HEHS) di Mitra Tani Buwun Mas, Lombok Barat. Teknologi ini menggabungkan pemanas listrik dan sumber energi tambahan (hybrid) untuk mempercepat dan mengoptimalkan proses pengeringan rumput laut. Penelitian ini melibatkan langkah-langkah perancangan, pembuatan prototipe, dan uji coba di lapangan dengan mitra tani setempat. Hasil pengeringan dengan teknologi HEHS dibandingkan dengan metode tradisional, termasuk efisiensi waktu, kualitas produk, dan penggunaan energi. Data-data yang dikumpulkan dianalisis untuk mengukur dampak dan keberhasilan teknologi ini dalam mendukung kegiatan usaha mitra tani. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengering rumput laut otomatis menggunakan teknologi HEHS memiliki efisiensi pengeringan yang signifikan dibandingkan dengan metode konvensional. Penggunaan sumber energi tambahan dari seperti sinar matahari, mampu mempercepat proses pengeringan tanpa mengorbankan kualitas produk. Hasil uji coba juga mengindikasikan peningkatan pendapatan mitra tani akibat peningkatan produksi dan kualitas produk. Dengan adanya Pengering Rumput Laut Otomatis menggunakan Hybrid Electrical Heating Seaweed, diharapkan dapat memberikan solusi yang berkelanjutan bagi mitra tani di Buwun Mas, Lombok Barat. Teknologi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi pengeringan, tetapi juga memberdayakan mitra tani dalam usaha pertanian rumput laut mereka.