Jenis implikatur percakapan antara Pramuniaga Mobil Mitsubishi dengan konsumen di Kota Padang - anindya, Betari (Fakultas Adab and Humaniora, Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan jenis implikatur yang terdapat pada percakapan antara pramuniaga mobil Mitsubishi dengan konsumen di Kota Padang. Berdasarkan cara dan prosedur analisis datanya, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, karena menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan. Data dalam penelitian ini adalah tuturan implikatur antara pramuniaga mobil Mitsubishi dengan konsumen di Kota Padang. Data yang dikumpulkan menggunakan metode simak. Metode ini diwujudkan dengan menggunakan teknik dasar dan teknik lanjutan. Teknik dasar yang digunakan adalah teknik sadap. Sedangkan teknik lanjutan digunakan adalah teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Berdasarkan hasil analisis ditemukan 4 jenis implikatur yang digunakan dalam percakapan antara pramuniaga mobil Mitsubishi dengan konsumen di Kota Padang, yaitu 1) implikatur percakapan umum, 2) implikatur percakapan khusus, 3) implikatur percakapan skala, 4) dan implikatur percakapan konvensional.