Analisis Kinerja Website E-Reporting Pada Kementerian Pertanian Menggunakan Metode PIECES - Rizki, Achmad Guntur Al; Malau, Yesni (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Dikementerian pertanian direktorat Jendral Tanaman Pangan memiliki website E-Reporting yang bertujuan untuk menghitung dan melaporkan luas baku lahan sawah baik irigasi maupun non irigasi sehingga ada level desa/kelurahan yang dilaksanakan OLEH PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan) dengan menggunakan jaringan layanan google maps, sehingga hasil bacaan dapat diterjemahkan dalam bentuk luasan lahan sawah yang cukup akurat. Analisis website E-Reporting menggunakan metode PIECES. Metode pengumpulan data dalam penyusunan skripsi adalah metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Tahapan analisis menggunakan metode PIECES. Dilihat dari Kinerja (Performance) aplikasi website E-Reporting kecepatan loading time belum termasuk katagori kurang baik karena masih mendapatkan grade D. Kekurangan yang lain terdapat pada optimize images, leverage browser caching. Dari informasi (information) website E-Reporting memberikan informasi yang sangat akurat, detail dan lengkap berdasarkan hasil wawancara penulis dengan salah satu karyawan Kementerian Pertanian. Dari pengendalian (Control) dikarenakan pengendalian yang dipakai penulis adalah pengendalian keamanan, maka keamanan website E-Reporting mendapatkan hasil sangat aman untuk digunakan. Penulis melakukan pengecekan menggunakan Google Transparency Report. Dari ekonomi (Economic) didapatkan hasil 4,1 yang berarti pengguna puas menggunakan website E-Reporting, Efisiensi (Efficiency) didapatkan hasil 4,1 yang berarti pengguna puas menggunakan website E-Reporting, dan layanan (Service) 4,27 yang berarti pengguna puas menggunakan website E-Reporting dilakukan dengan Metode Pieces.