Perancangan Aplikasi LAPIM (Laporan Insiden Masyarakat) Pada Dinas Perhubungan Pusat Data Dan Informasi DKI Jakarta Berbasis Website - Aryasatya, Ryandaru; Hikmah, Noer; Pebrianto, Rangga (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Aplikasi LAPIM (Laporan Insiden Masyarakat) merupakan solusi inovatif yang dikembangkan oleh Dinas Perhubungan Pusat Data dan Informasi DKI Jakarta untuk meningkatkan efisiensi dalam penanganan insiden transportasi. LAPIM memungkinkan masyarakat Jakarta melaporkan secara langsung insiden-insiden seperti parkir liar, masalah transportasi umum, dan kondisi jalanan berbahaya melalui platform berbasis website. Saat ini, terdapat beberapa permasalahan utama yang perlu diatasi, yaitu tingkat keterbatasan informasi mengenai laporan insiden terkait parkir liar, masalah transportasi umum, dan jalanan berbahaya di Jakarta, serta keterlambatan dalam pelaporan insiden dari masyarakat. Selain itu, tantangan lain adalah bagaimana membuat aplikasi LAPIM yang dapat mempermudah karyawan Dishub dalam menjalankan tugas mereka.Tujuan utama aplikasi ini adalah untuk memfasilitasi pelaporan insiden secara cepat dan akurat, serta memberikan data yang terpercaya kepada pihak berwenang untuk respons yang lebih efektif. Dengan fitur-fitur notifikasi real-time dan sistem pelacakan status laporan, LAPIM mempermudah interaksi antara masyarakat dan pihak terkait, meningkatkan responsibilitas dan transparansi dalam penanganan masalah transportasi. Integrasi teknologi dalam LAPIM tidak hanya mengoptimalkan pengumpulan dan manajemen data, tetapi juga menguatkan partisipasi publik dalam memantau dan meningkatkan kondisi transportasi kota. Pengembangan LAPIM sebagai platform digital menegaskan komitmen DKI Jakarta untuk menjadi smart city yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat dalam mengelola infrastruktur transportasi. Diharapkan, keberhasilan LAPIM sebagai model aplikasi pelaporan insiden transportasi dapat menjadi inspirasi bagi pengembangan teknologi serupa di kota-kota besar lainnya, menjadikan transportasi lebih aman, efisien, dan berkelanjutan bagi seluruh penduduk Jakarta.