Penentuan Harga Diskon Optimal Di Empat Provinsi Dengan K-Means Di Yayasan Achmad Zaky Foundation - Zahra, Arvano Salma Fatimatus; Anwar, Syaiful; Fuad, M. Haddiel (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Penelitian ini menyelidiki pengoptimalan strategi diskon di e-commerce menggunakan algoritma pengelompokan K-Means. Berfokus pada data transaksi dari empat provinsi, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang proses sains data, visualisasi data, dan pembelajaran mesin. Metode K-Means, yang diterapkan secara manual dan secara komputasi menggunakan Python, menghasilkan dua klaster: tingkat pembakaran yang tinggi dan rendah. Penelitian ini menyarankan untuk menyesuaikan diskon berdasarkan nilai transaksi, yang mengarah pada pemanfaatan anggaran yang lebih baik dan peningkatan pendapatan.