Penerapan Metode Pieces Framework Dalam Analisis Dan Evaluasi Aplikasi KFCku - Andhika, Laurentius Dandi; Herawati, Tirta; Khoiruddinsyah, Muhammad; Marlina (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Aplikasi KFCku merupakan aplikasi dari PT. Fast Food Indonesia Tbk mengoperasikan layanan restoran cepat saji KFC, yang mempunyai aplikasi bernama KFCku. Aplikasi ini memiliki fungsi sebagai sistem pemesanan makanan secara online maupun Online Food Delivery System (OFDS), dan telah aktif sejak tahun 2017. maka dari itu diperlukan sebuah analisis dan evaluasi guna mengetahui kekurangan, kelebihan serta tingkat kepuasan pengguna pada penggunaan aplikasi ini. Metode kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini, sementara dalam metode analisis sistem menggunakan metode Pieces Framework yang terdapat enam indikator yakni (Kinerja, Infomasi & Data, Ekonomi, Kontrol & Keamanan, Efisiensi dan Layanan). Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan data yang bersumber dari Google PlayStore sebanyak 1.000.000 pengguna yang telah download dan penyebaran kuesioner terhadap pengguna Aplikasi KFCku dengan batas usia 15-60 tahun yang akan digunakan dalam menentukan tingkat kepuasan pengguna dalam masing-masing indikator Pieces Framework. Adapun hasil perhitungan dari setiap indikator yakni 4.26 (Puas) untuk indikator Kinerja, 4.48 (Puas) bagi indikator Informasi & Data, 4.02 (Puas) bagi indikator Ekonomi, 4.02 (Puas) bagi indikator Kontrol dan Keamanan, 4.15 (Puas) bagi indikator Efisiensi, 4.22 (Puas) bagi indikator Layanan 4.12 (Puas). Dari total keseluruhan setiap indikator maka diperoleh nilai rata-rata sejumlah 4.14 (Puas).