SAKITNYA DITUSUK HACKER - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang sedang membawa beban berat karena banyaknya complain anggota masyarakat, termasuk pimpinan partai politik, terhadap pelaksanaan pemilu legislatif; sekarang dipusingkan oleh serangan kaum peretas, penggondam, penghancur, atau yang dalam dunia maya lebih dikenal dengan sebutan hacker. Â Â Â Â Â Â Â Betapa tidak, kalau sampai serangan kaum peretas tersebut berhasil maka rusaklah data pemilu legislatif; hancurlah tabulasi data nasional pemi-lihan umum tahun 2009. Dan kalau hal ini terjadi maka bukan saja KPU yang akan menangis, tetapi Indonesia akan berduka. Kalau data itu rusak maka pemilihan umum yang telah menghabiskan dana triliunan rupiah tidak mampu menghasilkan apa-apa terkecuali ketegangan, keberingasan dan saling menyalahkan antaranak bangsa. Â Â Â Â Â Â Â Sekarang telah terbentuk âTim Penyelamat Dataâ yang unsurnya dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), Indonesia Security Incident Responses Team on Internet Infrastructure (SIRTII) dan Mabes POLRI. Meskipun tim ini sudah bekerja keras tetapi belum ada satu pun kaum peretas dapat ditangkap. Data pemilu sampai sekarang memang masih aman tetapi tetap saja berpotensi dihancurkan.