Empowerment of Bugbug Village Community in Stunting Prevention Through Education on Improving Child Nutrition and Training in Making Moringa Leaf Nuggets (Moringa Oleifera) - Saoma Ramdan Ningsih, Nispi; Zahra, Faizatuz; Dinta Alif Syaifuddin, Mochammad; Agustina Wulan, Feby; Sunarti, Sunarti; Azmi, Padlul; Amlin Apriliani, Baiq; Siti Zul Aalpiati Zian Hawari, Bq.; Satria Prayoga, Gigin; Nuryo Anugrah Pratama, Dimas (Universitas Mataram, 2025)
Pencegahan stunting pada anak menjadi salah satu prioritas utama dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) di Indonesia. Stunting yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis, berisiko menghambat pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mencegah stunting melalui program pemberdayaan yang melibatkan edukasi peningkatan gizi anak dan pelatihan pembuatan nugget daun kelor di Desa Bug Bug, Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan mencakup observasi, edukasi, pelatihan, serta pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi dan pelatihan, pengetahuan masyarakat tentang stunting dan gizi anak masih rendah, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 50. Setelah program dilaksanakan, terjadi peningkatan signifikan, dengan nilai rata-rata post-test mencapai 82,7. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis pemberdayaan masyarakat dan pemanfaatan sumber daya lokal, seperti daun kelor, dapat menjadi solusi efektif dalam mengurangi angka stunting.