Socialization of the Utilization of Pegagan as an Innovation of Functional Food Ingredients in Improving Public Health in Bengkaung Village - Dian Safitri, Afifa; Nona Rusdianti Pratami, Baiq; Mas’ud Rahmatullah, Lalu; Rahma Putri, Rahma Putri; Julia Amanda, Raina; Rachmalia Izzatul Mukhlishah, Neneng; Rahma Putri, Latifa (Universitas Mataram, 2025)
Pegagan merupakan salah satu tanaman liar yang memiliki potensi cukup baik sebagai tanaman obat herbal karena memiliki khasiat yang tinggi bagi kesehatan. Manfaat kesehatan dari pegagan diantaranya sebagai penyembuh luka, demam, batuk, sakit kepala dan menjaga kesehatan kulit. Akan tetapi, pemanfaatan pegagan masih terbatas di kalangan masyarakat. Inovasi olahan pegagan sebagai makanan dapat menjadi alternatif dalam pemanfaatan pegagan, salah satunya berupa keripik pegagan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melakukan kegiatan penyuluhan kepada ibu-ibu PKK Desa Bengkaung, Lombok Barat, mengenai pemanfaatan pegagan sebagai inovasi bahan pangan fungsional dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Metode kegiatan pengabdian yang digunakan adalah dengan penyampaian materi secara langsung menggunakan media PowerPoint dan leaflet. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat melalui penyampaian materi yang interaktif, diskusi yang menarik, dan pembagian leaflet informatif, kader PKK memperoleh pemahaman tentang khasiat pegagan untuk kesehatan serta berbagai inovasi olahan pangan, seperti keripik, puding, dan urap pegagan. Selain itu, kader PKK sangat antusias mencoba produk olahan keripik pegagan. Hal ini menunjukkan bahwa olahan keripik pegagan dapat menjadi salah satu produk olahan pangan yang dapat diterima oleh masyarakat untuk dimanfaatkan menjadi menjadi produk pangan fungsional. Kegiatan ini telah berhasil meningkatkan pemahaman para kader mengenai pemanfaatan pegagan untuk meningkatkan kesehatan melalui berbagai inovasi olahan pangan fungsional dari pegagan yang salah satunya berupa keripik pegagan.