Integrasi Big Data dan Kecerdasan Buatan: Potensi dan Tantangan Menurut Tinjauan Literatur Sistematis - Nurina, Lita; Sudarmanto, Eri; Susanto, Egik; Utami, Rita; Ananda, Syila (LPPM UNUSIDA, 2024)
Integrasi antara Big Data dan Kecerdasan Buatan (AI) menjanjikan transformasi signifikan di berbagai sektor, namun diiringi oleh kompleksitas tantangan yang harus diatasi. Tujuan dari review paper ini adalah untuk menyelidiki secara sistematis potensi dan tantangan yang muncul dari integrasi Big Data dan AI, serta mengidentifikasi arah penelitian masa depan. Metode tinjauan literatur sistematis diadopsi, meliputi identifikasi, seleksi, dan analisis kritis dari studi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ini membuka peluang besar dalam pengambilan keputusan berbasis data, peningkatan layanan kesehatan, dan efisiensi operasional, sementara tantangan utama meliputi isu keamanan data, etika AI, dan kebutuhan akan pengembangan sumber daya manusia. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dengan menguraikan kerangka komprehensif untuk memahami dinamika integrasi Big Data dan AI, serta merumuskan rekomendasi untuk mengatasi tantangan yang diidentifikasi. Integrating Big Data and Artificial Intelligence (AI) promises significant transformation in various sectors but is accompanied by complex challenges that must be overcome. This review paper aims to systematically investigate the potential and challenges of integrating Big Data and AI and identify future research directions. A systematic literature review method was adopted, including identification, selection, and critical analysis of relevant studies. The research results show that this integration opens huge opportunities in data-driven decision-making, improving healthcare and operational efficiency. At the same time, key challenges include data security, AI ethics, and the need for human resource development. This research makes an important contribution by outlining a comprehensive framework for understanding the dynamics of Big Data and AI integration and formulating recommendations to overcome the identified challenges.