Strategi Pengembangan Sistem Informasi Penjualan E-Commerce di Toko Sepeda Berbasis Metode Agile - Ayyubi, Alindra; Mu’min, Syahri; Andhyka, Awang (LPPM UNUSIDA, 2024)
Pada era digital saat ini, Toko Sepeda Ali Jaya menghadapi tantangan memperluas jangkauan pasar di tengah persaingan ketat dan pergeseran konsumen menuju transaksi digital. Pengembangan sistem penjualan berbasis e-commerce menjadi langkah strategis penting untuk mempromosikan produk, meningkatkan pelayanan pelanggan, dan mengoptimalkan proses penjualan. Metode Agile dipilih karena fleksibel, memungkinkan perubahan cepat sesuai kebutuhan, meningkatkan kolaborasi tim, mengurangi risiko, dan menghasilkan produk berkualitas tinggi dalam waktu lebih singkat. Hasil dari implementasi sistem menunjukkan kepuasan tinggi terhadap sistem e-commerce Toko Sepeda Ali Jaya, dengan skor rata-rata 4,7/5 untuk navigasi dan 4,8/5 untuk UI/UX. Kepuasan pengguna meningkat dari 60% menjadi 85% setelah implementasi. Efisiensi proses penjualan juga meningkat, dengan waktu proses berkurang dari 1-2 hari menjadi kurang dari 1 jam dan jumlah pesanan harian meningkat dari 10-15 menjadi 30-50 pesanan. Fitur manajemen produk dan dashboard yang user-friendly diapresiasi pengguna, bersama dengan sistem checkout yang efisien. In today's digital era, Toko Sepeda Ali Jaya faces the challenge of expanding its market reach amidst fierce competition and consumer shifts towards digital transactions. Developing an e-commerce-based sales system is an important strategic step to promote products, improve customer service, and optimize the sales process. The Agile method was chosen because it is flexible, allows for rapid changes as needed, improves team collaboration, reduces risk, and produces high-quality products in a shorter time. The results of the system implementation showed high satisfaction with Toko Sepeda Ali Jaya's e-commerce system, with an average score of 4.7/5 for navigation and 4.8/5 for UI/UX. User satisfaction increased from 60% to 85% after implementation. The efficiency of the sales processes also increased, with processing time being reduced from 1-2 days to less than 1 hour and the number of daily orders increased from 10-15 to 30-50 orders. The user-friendly product management and dashboard features were appreciated by users, along with the efficient checkout system.