Pengembangan Media Audio Visual Pada Pembelajaran Sistem Transmisi Manual Di SMK N 1 Saptosari - Antori, Danang Alif; Rabiman, Rabiman; Handoyono, Nucholish Arifin (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan: (1) mengembangkan media berbasis audio visual pada pembelajaran sistem transmisi manual; (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran audio visual sistem transmisi manual yang dikembangkan di SMK N 1 Saptosari. Penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model 4D. Model penelitian ini dilakukan dengan tahapan define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan) dan dissemination (penyebarluasan). Subjek dalam penelitian terdiri dari ahli media dan ahli bahan ajar yaitu dosen prodi PVTM UST Yogayakarta, serta peserta didik kelas XI kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif SMK N 1 Saptosari sebagai pemakai media pembelajaran yang dikembangkan. Objek penelitian adalah bahan ajar sistem transmisi manual. Teknik daalam pengumpulan data menggunakan angket dan observasi, dan untuk teknik menganalisis datanya menggunakan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan produk yaitu media pembelajaran berbasis audio dan visual. Video pembelajaran yang dikembangkan mendapat pernyataan baik sekali digunakan menurut uji kelayakan ahli media pembelajaran yaitu persentase keseluruhan 86,2%, ahli materi dengan keseluruhan persentase 88,7%, uji kelompok kecil mendapat persentase keseluruhan sebesar 89,9% dan hasil uji coba kelompok besar keseluruhan persentase sebesar 87,0%. Menurut hasil yang diperoleh dari uji kelayakan tersebut, pengembangan media audio visual layak digunakan dalam pembelajaran sistem transmisi manual.Kata kunci: Pengembangan; Media Pembelajaran; Audio Visual; Transmisi ManualÂ Development of Audio Visual Media in Manual Transmission System Learning at SMK N 1 Saptosari Abstract. This study aims to: (1) develop audio-visual-based media in manual transmission system learning; (2) knowing the learning media of the audio-visual learning system developed at SMK N 1 Saptosari. This research is included in the research and development (Research and Development) that uses the 4D model. This research model is carried out with the stages of define (defining), design (design), development (development) and disseminated. The subjects in the study consisted of media experts and teaching materials experts, namely PVTM UST Yogayakarta study program lecturers, as well as class XI students who were competent in Automotive Light Vehicle Engineering at SMK N 1 Saptosari as users of the developed learning media. The object of research is manual transmission system teaching materials. The data collection technique used a questionnaire and observation, and for the technique of analyzing the data it used quantitative descriptive. This research produces a product, namely audio and visual-based learning media. The videos that were developed were both statements used by the large trial of learning media, namely the overall percentage of 86.2%, material experts with a total percentage of 88.7%, the overall small group test of 89.9% and the total percentage of the group trial results of 87 ,0%. Based on the results obtained from the trial, the development of audio-visual media that is suitable for use in learning manual transmission systems.Keywords: Development; Learning Media; Audio visual; manual transmission