Optimasi parameter proses pembuatan komposit aluminium daur ulang yang diperkuat serbuk alumina dengan metode stir casting - Kholis, Nur; Helmy Purwanto; Ahmad Adib (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Stir casting merupakan salah satu metode pembuatan bahan logam yang populer dalam industri manufaktur. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan parameter kecepatan mixing aluminium daur ulang yang diperkuat dengan serbuk alumina terhadap struktur mikro, kekerasan dan tarik. Material yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan bahan limbah aluminium yaitu limbah velg bekas. Parameter yang digunakan pada proses stir casting ini adalah variasi kecepatan 500, 600 dan 700 rpm. Pada pengamatan struktur mikro menggunakan metallografy optik dan Rockwell hardness digunakan untuk menguji kekerasan serta untuk pengujian tarik menggunakan Universal Testing Machine. Hasil pengamatan struktur mikro menunjukkan hasil terbaik terjadi pada parameter kecepatan 500 rpm, karena sedikitnya porositas. Pengujian kekerasan terbaik 87.65 HRB terjadi pada perameter kecepatan 500 rpm, hasil tersebut sejalan pada pengamatan strukturmikro. Pada hasil pengujian tarik nilai tertinggi 65.46 Mpa, hasil tersebut berbanding terbalik dari pengujian yang lain. Faktor yang mempengaruhi hasil tersebut adalah proses pengadukan yang kurang stabil.