ANALISIS KEKUATAN FISIKA MEKANIKA PAPAN LAMINSI KOMBINASI KAYU RAJUMAS BAMBU PETUNG, SENGON BAMBU PETUNG DAN BAMBU PETUNG SEBAGAI BAHAN KONTRUKSI - Wulandari, Febriana; Amin, Radjali; Raehanayati; Lestari, Dini (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan fisika mekanika dari papan laminasi yang terbuat dari 3 bahan utama: yaitu kombinasi kayu rajumas-bambu petung, sengon-bambu petung dan bambu petung sebagai bahan kontruksi. Sifat fisika dan mekanika digunakan untuk mengetahui keunggulan dari papan laminasi termasuk didalamnya yaitu kekuatan dan kestabilannya. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi untuk memperkaya informasi dan berkontribusi untuk menjaga keseimbangan lingkungan serta penggunaan sumber daya alam yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen dengan rancangan percobaan non faktorial dengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan. Berdasarkan hasil pengujian maka sifat fisika papan laminasi kombinasi rajumas bambu petung, sengon bambu petung dan bambu petung telah memenuhi standar SNI dan JAS. Pengujian sifat mekanika MoE dan MoR tidak memenuhi standar kecuali MoR papan laminasi P1 (kombinasi rajumas bambu petung) telah memenuhi standar. Hasil pengujian anova menunjukan berpengaruh nyata pada pengujian kerapatan, penyusutan tebal, MoE dan MoR sementara untuk pengujian kadar air dan pengembangan tebal tidak berpengaruh nyata. Berdasarkan kelas kuat kayu maka papan laminasi kombinasi rajumas bambu petung, sengon bambu petung dan bambu petung masuk dalam kelas kuat III yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan konstruksi berat yang terlindungi.