Uji Kinerja Prototipe Mesin Pemarut Ubi Bertenaga Dinamo dalam Produktivitas Grubi Makanan Khas Magelang - Fauzi, Afni; Trisnawati, Meylinda; Hanif, Azrin; Widodo, Rizqi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Kota Magelang memiliki salah satu makanan khas berbahan dasar ubi yang disebut grubi. Di Desa Menoreh, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang terdapat banyak UMKM produsen grubi. Proses produksi grubi di desa tersebut masih secara manual dengan memakai peralatan sederhana. Proses ini tidak efektif dan akan memakan waktu terlalu banyak. Oleh karena itu, alat alternatif berupa mesin pemarut ubi jalar menjadi solusi efektif mengatasi permasalahan ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui cara pembuatan dan pemanfaatan mesin pemarut ubi menggunakan tenaga dinamo, serta mengetahui tingkat keefektifan mesin pemarut ubi menggunakan dinamo. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini bertujuan untuk memahami permasalahan secara menyeluruh berdasarkan pada jumlah atau banyaknya produksi yang diperoleh melalui uji coba dengan perhitungan yang sistematis. Sedangkan metode prototipe merupakan sebuah pendekatan pengembangan sistem yang menggunakan model awal atau purwarupa sistem untuk menggambarkan sistem yang akan dikreasikan. Mesin pemarut ubi ini mampu memberikan kinerja bagus yaitu bahwa dalam waktu per detik mesin dapat bekerja menghasilkan 2,2 gram ubi parut, maka dalam waktu kira-kira satu jam, secara kasar mesin ini dapat melakukan proses pemarutan sebanyak 7 kiloan. Produksi grubi akan menjadi lebih efisien menghasilkan kuantitas grubi yang banyak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya Hal ini diharapkan.