Pengembangan sumber belajar mekatronika dan robotika untuk menyiapkan kompetensi pemrograman otomasi industri - Marsono, Marsono; Suyetno, Agus (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Robotika merupakan perkembangan teknologi revolusi industri 4.0, dimana semua data dan pekerjaan telah terintegrasi dengan sistem digitalisasi dan otomatisasi menggunakan perangkat robotik. Matakuliah Mekatronika dan Robotika bertujuan untuk menyiapkan kompetensi dalam menghadapi revolusi industri 4.0. Sehingga dibutuhkan bahan ajar untuk mempelajari ilmu serta kompetensi tentang robotika. Bahan ajar robotika ini dikembangkan dengan model pengembangan Borg&Gall yang telah dimodifikasi menjadi 7 tahapan, yaitu: (1) Studi pendahuluan; (2) Desain produk; (3) Uji coba kecil; (4) Revisi; (5) Uji coba Besar; (6) Revisi; dan (7) Produk Akhir. Berdasarkan hasil validasi media, validasi materi, uji coba kecil dan uji coba besar disimpulkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan sangat baik dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran Matakuliah Mekatronika dan Robotika.