PENANAMAN NILAI 5R PADA WALI MURID PAUD DAN TK AR - RAHIM SEBAGAI UPAYA MENCIPTAKAN LINGKUNGAN HIDUP YANG SEHAT, AMAN, DAN PRODUKTIF. - Hapsari, Shinta Syafrina Endah; Firstandika, Leader; Hita, Muhammad Arga (LP2M Universitas Jember, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran wali murid terhadap penerapan nilai-nilai 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) dalam menciptakan lingkungan hidup yang sehat, aman, dan produktif. Kegiatan dilaksanakan di TK Ar-Rahim, Desa Kemuninglor, Kecamatan Arjasa, Jember, dengan melibatkan 45 wali murid sebagai peserta. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya praktik kebersihan dan keteraturan di lingkungan rumah, serta kurangnya pemahaman orang tua terhadap pentingnya pembiasaan hidup bersih sejak usia dini. Kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif yang mencakup presentasi, diskusi kelompok, role-playing, dan demonstrasi langsung. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor sebesar 42%, serta munculnya perubahan sikap dan komitmen wali murid untuk menerapkan nilai 5R di rumah. Program ini juga menghasilkan media edukasi berupa modul dan leaflet, serta mendapat respon positif dari pihak sekolah yang berniat melanjutkan kegiatan secara rutin. Keberhasilan ini sejalan dengan temuan pengabdian sejenis yang menunjukkan pentingnya kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan perguruan tinggi dalam mendukung pendidikan karakter. Program ini berkontribusi nyata dalam mendukung pembentukan budaya hidup bersih dan sehat sejak dini, serta berpotensi untuk direplikasi di lembaga pendidikan lainnya sebagai bagian dari pendidikan lingkungan dan karakter anak usia dini.