Aplikasi Media Pembelajaran Benda Prasejarah Menggunakan Augmented Reality Berbasis Android di SMA Muhammadiyah 1 Cimahi - Sri Sutjiningtyas; Suharjanto Utomo; Iswanto; Nadila Febriani (PT. Willy Print Art, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran sejarah di sekolah menengah, khususnya pada materi pengenalan benda-benda prasejarah. Berdasarkan hasil observasi di SMA Muhammadiyah 1 Cimahi, proses belajar masih berfokus pada metode konvensional berupa buku teks dan gambar dua dimensi, sehingga minat dan pemahaman siswa terhadap materi sejarah masih rendah. Oleh karena itu, dibutuhkan inovasi media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru serta siswa dalam pemanfaatan aplikasi media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) sebagai sarana visualisasi benda-benda prasejarah secara tiga dimensi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi, pendampingan teknis, serta evaluasi hasil penerapan di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan pemahaman siswa terhadap materi prasejarah, serta peningkatan kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam proses belajar mengajar. Kesimpulannya, penerapan media pembelajaran berbasis AR memberikan dampak positif terhadap efektivitas pembelajaran, meningkatkan keterlibatan siswa, dan membuka peluang penerapan teknologi serupa untuk mata pelajaran lain di masa depan.