IDENTITAS MATEMATIS: STUDI KASUS PADA MAHASISWA AKUNTANSI - Ikram, Fadhil Zil; Rosidah, Rosidah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Identitas matematis merupakan salah satu aspek yang penting untuk dimiliki mahasiswa, baik itu mahasiswa di jurusan matematika maupun yang non-matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan identitas matematis yang dimiliki mahasiswa akuntansi. 59 mahasiswa terlibat sebagai partisipan dalam survei yang dilakukan untuk kategorisasi identitas matematis. Peneliti kemudian melakukan wawancara dengan dosen terkait 1 mahasiswa dengan identitas matematis positif dan 1 mahasiswa dengan identitas matematis negatif. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan tiga tahapan utama yaitu kondensasi data, tampilan data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa mahasiswa dengan identitas matematis positif dan negatif memiliki perbedaan yang cukup signifikan. Perbedaan tersebut mulai pengetahuan, kemampuan, serta minat dan motivasi. Mahasiswa dengan identitas matematis positif memiliki prestasi matematika yang lebih tinggi dibandingkan mahasiswa dengan identitas negatif. Hal ini ditandai dengan frekuensi menjawab pertanyaan atau soal, nilai, dan tingkat kesulitan soal yang dapat dijawab. Selain itu, mahasiswa dengan identitas matematis positif lebih antusias dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran matematika dibandingkan mahasiswa dengan identitas matematis negatif yang sekadar hanya ingin menggugurkan kewajiban untuk mengikuti perkuliahan. Mahasiswa dengan identitas matematis positif cenderung lebih berinisatif dan mandiri.